Bib et Bulle

Pôle petite enfance

"UNE BOITE A JOUER DANS UN PARC PROTEGE "

La commune hébergeait sa crèche dans un pavillon implanté dans un site végétalisé protégé. Celui-ci étant devenu incompatible avec les effectifs à recevoir et les standards actuels d'accueil d'enfants, il a été décidé de recomposer un ensemble cohérent et de :

*Construire un batiment neuf dédié à l'accueil des enfants comprenant les unités de vie et de sommeil, le pole administratif.

*Réhabiliter le pavillon existant en y installant les fonctionnalités compatibles comme les locaux du personnel et les locaux techniques

L'ensemble est bâti en conservant les sujets végétaux intéressants qui participent pleinement à la vie quotidienne. Le volume est traité comme une souche habitée d'où émergent des baies disposées aléatoirement. Les plus grandes d'entre elles invitent le paysage à l'intérieur des salles d'activités en leur conférant une ambiance privilégiée. A l'intérieur les aménagements ont bénéficié de création de mobiliers conçus sur mesure conférant une ergonomie personnalisée pour l'équipe d'encadrement.

Le projet s’inscrit dans une démarche globale RT2012 avec les équipements de ventilation double flux doté d'un système de refroidissement adiabatique, toiture végétalisée et complexe d'ossature et mur bois .


PROGRAMME : 48 berceaux en 3 unités : petits | moyens | grands, par unités : 2 dortoirs | salle d’activité | change | 1 aire de jeux homologuée, atrium collectif, cuisine de réchauffage, bureaux et locaux du personnel

Bib et Bulle

Maître d'ouvrage : Ville de Craponne

Lieu : Craponne (69)

Surface : 650 m²

Travaux : neuf 521m² réhab 129m²

Livraison : 2013

Coûts : 1,5 M€ HT

Mission : base + exe + opc + qeb + mobilier