Centre de loisirs

Espace des 4 vents

"INTEGRER UN EQUIPEMENT PUBLIC DANS UN QUARTIER RESIDENTIEL"

Ce programme a pour objectif de ­compléter l’offre d’équipement de centre de ­loisirs à Lyon 8°, sur une parcelle ­située au cœur de ce quartier ­résidentiel, tout en ­conservant les murs du dojo actuel ­(garant du droit à bâtir octroyé par le PLU).

Il s’agit donc de concevoir un équipement urbanistiquement cohérent, performant dans la qualité de ses espaces en terme d’usage, ­d’ergonomie, de gestion énergétique et amenant le moins de gêne tant visuelle, qu’acoustique et fonctionnelle à son environnement direct.

Le parti pris optimise la volumétrie ­actuelle et ­revisite l’écriture de ce bâtiment en des termes plus contemporains. Il dégage un étage complémentaire de rez-de-jardin via une cour anglaise qui s’inscrit dans le projet de cour-jardin complétant l’aménagement. L’ensemble est couronné d’une toiture à 2 pans asymétriques intégrant un shed orienté Nord au pied duquel la toiture est végétalisée.

PROGRAMME : 2 salles polyvalentes divisibles (110m² et 49m²) | 2 salles d’activités musicales et artistiques | 1 espace numérique | Accueil et bureaux associatifs | Office de réchauffage | Cour et jardin

Centre de loisirs

Maître d'ouvrage : Ville de Lyon

Lieu : Lyon 8

Surface : 620 m²

Travaux : réhabilitation lourde

Livraison : 2014

Coûts : 1,5 M€ HT

Mission : base + exe + acou + qeb + opc + signalétique + mobilier