Pôle Petite Enfance

Pont-Evêque

"Un cadre attrayant favorisant echanges familiaux et accueil professionnel..."


Le projet concut comme un ensemble de 5 maisonnées présentant un jeu de toitures végétalisées formant un bâtiment d’échelle intermédiaire entre le pavillonnaire alentours, les commerces de proximité et les habitations collectives, réunit plusieurs structures dédiées à la petite enfance. Urbanistiquement, il illustre le fonctionnement des 3 entités EAJE, RAM et PMI-LEAP autonomes, mettant en commun des moyens d’activités et logistiques.

Cette réalisation s’inscrit dans la démarche bioclimatique développée et favorise par sa conception les aspects suivants :

- Une orientation Nord/Sud induite par l’optimisation des surfaces de la parcelle permettant de prévoir une ventilation naturelle performante.

- La reconstitution d’une seconde façade Sud au Nord par un léger décalage de toiture favorisant les apports solaires gratuits en hiver tout en préservant le confort d’été.

- Le recours à l’énergie solaire afin de bénéficier des vents dominants Nord/Sud et d’une solarisation supérieure à la moyenne: production d’ECS par capteurs solaires, amélioration de la ventilation naturelle par l’intégration de 3 cheminées solaires, réchauffage de l’air par des capteurs solaires mixtes air/air.

PROGRAMME : EAJE 285 m², 36 enfants | RAM 146 m², 14/18 enfants | LAEP 79 m² | zone PMI 67 m² | jardins multi accueil

Pôle Petite Enfance

Maître d'ouvrage : ViennAgglo

Lieu : Pont-Evêque

Surface : 1 980m²

Travaux : neufs

Livraison : SO

Coûts : 1,9 M€ HT

Mission : concours